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Alimentation(s) : passé, présent, futur

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  • Du 29 janvier 2024 au 29 mars 2024
    Campus Tertre
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Cette année, les Bibliothèques Associées du Tertre vous invitent à explorer l'alimentation sous toutes ses formes.


Implantées au sein des composantes, au plus proches des étudiants et des enseignants, les bibliothèques associées du Tertre renouvellent leur collaboration autour d'un thème transversal vu sous l'angle des différentes approches disciplinaires.

La bibliothèque du CRHIA nous proposera un point de vue historique sur l'alimentation alors que le centre documentaire de l'IAE s'intéressera à l'alimentation du futur et la consommation d'insectes. Les bibliothèques de sociologie et de psychologie vous proposeront des approches à la fois sociologiques et psychologiques sur les comportements alimentaires. Le Centre de Ressources en Langues ouvrira cette thématique à l'international grâce à ses étudiants.

Programme :

5 Tables thématiques :

  • La bibliothèque du CRHIA offrira une perspective historique sur l'évolution de l'alimentation à travers différentes périodes, afin de vous fournir un éclairage sur les traditions culinaires, les pratiques agricoles et les trajets des différents aliments comme le café, le sucre, le  rhum…
  • Le centre documentaire de l'IAE s'intéressera au marketing alimentaire, la consommation d'insectes et l’agriculture.
  • La bibliothèque scientifique de psychologie propose des ouvrages sur les troubles alimentaires, l'allaitement et sur le lien entre microbiote et santé.
  • La bibliothèque de sociologie propose une sélection d’ouvrages, étudiant l'alimentation comme fait social, sous l'angle des identités culturelles et de classes, de la réforme des consommations, des pratiques quotidiennes et de la socialisation des goûts
  • Le Centre de Ressources en Langues vous conseille des livres de recettes françaises et internationales.

Expositions :

  • Quand les archives passent à table -> bibliothèque du CRHIA. Dossier d'archives mis à disposition, comprenant des photographies provenant du ministère de la Culture, illustrant divers aspects de l'alimentation : de la culture et de l'élevage jusqu'à la transformation, la modification, la conservation, les transactions financières et la dégustation
  • Quand les artistes passent à table -> Les bibliothèques de sociologie, de psychologie, de l'IAE Exposition du travail et de la réflexion de 15 artistes contemporains autour de six thématiques : manger, acheter, modifier, cultiver, élever et préserver, passant de la chaîne alimentaire à la chaîne de création.
  • Quand les étudiants passent à table -> Centre de Ressources en Langue. Exposition du travail des étudiants du diplôme universitaire d'études françaises, niveau A1. 
 

Évènements :

  • Dégustations d'insectes dans les bibliothèques
  • Mardi 12 mars, Tiers-lieu IAE : dégustation de thé avec les étudiants asiatiques du Master International France Asie (MIFA)
    (horaire à venir)
  • Mercredi 13 mars - 13H, BS de Psychologie : Rencontre avec Camille Ribadeau-Dumas (doctorante en psychologie clinique et psychologie de la santé) sur les habitudes alimentaires saines.
  • Mardi 26 mars, Tiers-lieu IAE : Rencontre - dégustation avec Céline Gallen (Professeur des Universités en Sciences de Gestion. Enseignant-chercheur en marketing et comportement du consommateur) sur la transition protéique, le comportement des consommateurs et l'entomophagie, avec la participation des étudiants du Master2 Design qui parleront du concept de Food design. (horaire à venir)
 
  • Ricettario : partagez une recette qui vous tient à cœur (formulaire lien-dessous)
Formulaire partage de recettes

Voir aussi :

Participer à une étude sur les habitudes alimentaire saines
Mis à jour le 19 février 2024.
https://psychologie.univ-nantes.fr/accueil/alimentations-passe-present-futur